УЧЕНИЕ ИСТИНЫ
ЛЕКЦИЯ 13


Истина и спасение.

Спасение зависит от сознания каждого.

Однако если вы не будете контролировать свои поступки в повседневной жизни, то ваше сознание не сможет подняться до высших миров. Давайте представим, что общность Бодхисаттв превратилась в собрание обычных людей, которые занимаются распространением рекламных листков и практикуют приношение Дхарме. Но что произойдет, если люди, занимающиеся распространением религиозной литературы, будут говорить лишь о еде, сексе, насилии и эмоциях? Сможет ли это называться спасением? Поэтому, если вы говорите, то говорите как можно больше о Дхарме. Если вы будете говорить о Дхарме и Истине, ваш разум очистится, ваш дух станет чище и вы обязательно обретете рождение в высших мирах. Если вы будете говорить об истине и Дхарме, свет, энергия спасения будет возрастать, и мы не свернем с пути спасения и сможем построить пантеон истины в Японии и на всей земле, вне зависимости от численности Аум.
Теперь слушайте внимательно, это важно. Сможем ли мы добиться этого или нет - это зависит от каждого из вас. Это зависит от того, осознает ли это каждый из будущих Бодхисаттв, собравшихся здесь. Если каждый из вас будет помнить это, то мы достигнем спасения. Давайте поклянемся в этом.

Внутреннее состояние Бодхисаттвы.

Очень хорошо. Давайте закончим сегодняшнее занятие обетом Махаяны и "Подтверждением обета страдания" из посвящения Будды Махаяны. Мы должны повторить обеты тринадцать раз. Вы должны прочувствовать каждое слова. Закройте глаза.

Хо, души живых существ,
Что поднимаются и погружаются
В океане Круговорота Бытия,
Влекомые всевозможными иллюзиями,
Подобными отражению на глади озера...
Да пребудут все они безмятежно в Махаяне
В безграничной свободе и абсолютном счастье.
Обращая душу в Четыре Великих Неизмеримых Состояния,
Я приношу обет Большой Колеснице.

Если вы не будете практиковаться, чтобы стать Бодхисаттвой, люди вокруг вас и следовательно все живые души и все существа погрязнут в этом мире всеобщего затмения. Лишь от вашего преданного стремления к превращению в Бодхисаттву зависит их благополучное достижение блаженной Махаяны безграничной свободы. С тем, чтобы достичь такого состояния, вы с помощью Четырех Неизмеримых (состояний) должны стремиться стать Буддой Махаяны. А есть ли у вас возможности стать Бодхисаттвой? Из нескольких миллиардов человек, составляющих население мира, лишь несколько тысяч знают о существовании Аум. Когда мы учитываем этот факт, мы должны гордиться нашими достоинствами, нашей редкой возможностью стать Бодхисаттвой. Когда вы осознаете этот факт, вы должны думать о спасении в истинном смысле, должны изменить ход своей жизни, вас ждут большие свершения.
У нас есть обет: "Я превращаю свои страдания в радость. Я превращаю страдания других в мои страдания". Это квинтэссенция нашего учения. Хорошенько вдумайтесь в эти слова. Страдания от ваших неудовлетворенных мирских желаний, страдания, через которые вам придется пройти, когда вы вступите на путь спасения и труд над превращением страданий в радость - все это естественным образом станет источником вашего духовного роста.
Освободите от страданий и других. Если это невозможно, возьмите на свои плечи хотя бы половину их страданий. Если вы будете следовать этому, то сможете стать Бодхисаттвой, возродиться как Будда в своей будущей жизни. Давайте начнем. Закройте глаза.
"Я превращаю свои страдания в радость. Я превращаю страдания других в свое страдание".
Подумайте о глубоком значении этого обета. Если вы правильно уясните его сущность, вы быстро обретете путь. Я не знаю, многие ли из вас станут саманас, но тогда вам придется принять особый обет. Познавайте этот обет, продолжайте вашу практику и ваш разум постепенно станет светлее.
Теперь вы понимаете смысл сегодняшнего занятия?
Вы должны проникнуться сознанием того, что вы Бодхисаттвы и обладатели исключительных достоинств, учитель старательно, следуйте Дхарме и всегда помните, что для достижения цели нужно приложить все свои силы.
20 мая 1989 г.
Главный центр в Токио.



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу
Hosted by uCoz