УЧЕНИЕ ИСТИНЫ
ЛЕКЦИЯ 9


Что необходимо последователям.

Дхамма (учение Истины) и гуру.
Радость постижения Дхаммы

Давайте еще раз обратимся к сфере человеческой жизни. Если вы родились в отдаленной части света, куда еще не добралась цивилизация и учение Истины, вы никогда не встретите Истину. Правительства таких стран и даже родители могут толкать вас на убийства. Дхамма возникает и развивается лишь в высоко цивилизованных странах. Принимая это во внимание вы должны благодарить судьбу за то, что не родились в таких отдаленных, нецивилизованных странах.
Или, например, в некоторых религиях люди поклоняются деревьям и приносят жертвы. Иудаизм - одна из таких религий. Евреи приносят в жертву овец. Мусульмане убивают коров и цыплят. Христиане убивают индюшек. Такие учения не могут быть истинными. Если вы не попали под ложное влияние этих религий, вы должны благодарить судьбу.
Конечно, у каждой из этих религий есть свои боги и они могут принести вам временное счастье. Но они лишь удовлетворяют ваши сиюминутные желания, они не дают полной свободы разума. Но и это еще не все. Допустим, вы встретили Истину, но не можете следовать ей из-за социальных ограничений или из-за влияния семьи или родственников. Например, члены вашей семьи исповедуют другую религию и они против того, чтобы вы следовали Истине.
Отсутствие таких препятствий является по крайней мере необходимым условием, чтобы человек мог встретить Истину и следовать ей.
Затем необходима сама истина. Под "истиной" здесь я подразумеваю правильное писание, правильное учение - короче, буддистскую Дхамму. Предположим, вы встретили Истину и у вас есть нужные книги. Но если вы будете следовать учителю или гуру, который неверно понимает истину,- вы опять попадете в тупик.
В Японии существует много буддистских сект. По моему мнению, наивысшего уровня познания достигла школа Сингон. Но даже их доктрина не может считаться подлинным учением Будды.
Таким образом для достижения цели нужно верить в буддизм, следовать гуру, который правильно воплощает истину, принадлежать к его общине и наслаждаться практикованием истинного учения. Если вы оцените вероятность соблюдения всех этих условий, то увидите, что это умопомрачительно маленькое число.

Значение достижения цели - не упустите случая!

Давайте теперь опять вернемся к шести мирам. Я часто сравниваю их с пустыней, но следующая буддистская притча сравнивает их со звездами. В наши дни довольно сложно наблюдать звезды в больших городах с загрязненным воздухом, но их отчетливо видно в районе Юсю.
Притча повествует: "Если бы все те звезды, которые вы видите в ночном небе были существами ада, то звезды, которые вы видите днем, были бы голодными духами. Если бы все звезды, которые вы видите в ночном небе были бы голодными духами, то звезды, которые вы видите днем, были бы животными". То же самое сравнение можно продолжить и в отношении людей, асуров и небожителей. Другими словами, при переходе к более высоким уровням населенность миров уменьшается. Даже если вы родились небожителем, в конце концов вы упадете с неба и опять начать перерождения в шести мирах. Теперь подумайте, какова была вероятность избежать ада, мира голодных демонов, мира животных и родиться в мире людей. Подумайте и о том, какова вероятность встретить истинную религию среди множества других. Теперь вы видите, как велика ваша добродетель.
Буддистское писание говорит, что во времена Будды Шакьямуни существовало пятьсот архатов. У меня другая точка зрения. Я думаю, в это время жило около 2000 архатов. Архатами называются те, кто обладает шестью сверхъестественными силами; те, кто может уйти в нирвану. Вы можете сравнить число тех, кто достиг какой-либо стадии просветления, таких как Тилопа, Падмасамбхава или Горокхо Натх с числом королей и правителей в мировой истории. И вы увидите, как трудно достичь просветления, высшего понимания или стать архатом.
Именно вы - те души, у которых есть шанс добиться этого. Именно вы - те души, у которых накоплена большая заслуга. Если вы упустите этот шанс, никто не знает, когда подвернется следующий.
Сегодня я говорил о том, как велика ваша заслуга. Пожалуйста, не забывайте об этом, и приложите к занятиям все силы.
1 июня 1989 г., Центр Фудзи



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу
Hosted by uCoz