УЧЕНИЕ ИСТИНЫ
ЛЕКЦИЯ 9



Что необходимо последователям.

Вероятность вступления на путь Истины -
океан Самсары и слепая черепаха

Сегодня я хотел бы поговорить о том, что вы очень добродетельны. Вы можете подумать, что я опять шучу. Особенно это относится к тем, кто принимал участие в так называемой "практике безумия", но на этот раз я серьезен. Тема сегодняшней лекции - какова вероятность стать духовным последователем и что необходимо для того, чтобы стать последователем; каковы основные условия для попадания в высшие миры - именно на этих вопросах я и остановлюсь.
В буддистских писаниях есть одна притча. Будда говорил: " Вот океан Самсары (перевоплощений), в котором живет слепая черепаха. Лишь раз в триста или пятьсот лет она всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть свежего воздуха. И как раз в этот момент над ней на поверхности проплывает ярмо и слепая черепаха случайно попадает в него головой. Это и есть вероятность достижения просветления".
Что такое в этой притче слепая черепаха? Это своего рода биоритм нашей сущности или души, жаждущей познать Истину и достичь просветления. Это значит, что если мы упустим такой шанс, нам вряд ли понравится тратить усилия еще триста или пятьсот лет. Что такое в этой притче океан? Это мир существ, которые страдают от перерождений в шести мирах, или, говоря шире, океан - это сама вселенная. Что такое ярмо в этой притче? Это Истина. Даже если вы намерены следовать учению Истины чтобы через триста - пятьсот лет освободить себя, вы не сможете ни вступить на путь Истины, ни следовать ему, если ярма не окажется рядом в нужный момент. Как видно из этой притчи, вероятность вступления на путь Истины бесконечно мала.

Стремясь к освобождению - смысл рождения человеком.

Вопрос постижения истины касается не только человека, но и других существ. Например, если нами движет злость или желание убивать, то мы обязательно попадем в ад. Ад - это мир страшной жары, или холода, или боли. Существа, которые могут думать лишь об избавлении от боли, не могут позволить себе размышлять о следовании учению Истины; это означает, что для обитателей ада нет освобождения. Другими словами, они не смогут достичь абсолютной свободы, счастья и радости.
Существа, которые никогда не устанут быть алчущими, то есть голодные демоны - они подчинены объектам своих желаний и связаны ими. Поэтому для них следование Истине невозможно, пока они не освободятся от своих страстей.
Что касается животных, то в силу биологической взаимосвязанности ими движет страх. У любого животного или насекомого на земле (за исключением домашних животных) есть естественный враг. Животные живут страхом перед тем, что могут быть съедены более сильным, или их заботит добыча пищи для выживания. Поскольку вопрос выживания является для них главным, у них очень мало шансом обрести свободу. То же самое и с домашними животными. Они не боятся стать добычей более сильных животных. У них есть кров и пища, как у друзей человека. Их положение сходно с положением дэвов (божеств). В отличие от диких животных у них есть свободное время, но их шансы познать Истину очень малы, так как последователи учения Истины предпочитают не держать домашних животных. Следовательно, и для них нет освобождения.
Ну а что можно сказать о людях? Вы родились как человеческие существа и вы встретили Истину. Вы собираетесь сделать ее своей; вы собираетесь следовать ей. Я думаю, не стоит останавливаться на условиях человеческой жизни, поскольку вы их сами прекрасно знаете. Короче говоря, если человеком движут чувства, такие как, например, семейная привязанность, то он тоже не свободен.
Что касается асуров. то у низ есть сильное желание к самосовершенствованию. В некоторых религиях честолюбие провозглашается наивысшей добродетелью. Конечно, это может быть сильным стимулом для выживания. Но за этим кроется зависть или агрессивность, являющаяся сущностью асуров. Асуры находятся в постоянной борьбе с богами, их умы занимает лишь мысль как им победить или превзойти тех, кто стоит выше их. Другими словами их умы контролируются лишь завистью и агрессивностью. Поэтому они не могут ощутить чистую мудрость, являющуюся основой разума. Они не могут попасть в мир абсолютной свободы, счастья и радости, о котором я говорил ранее.
Что же, наконец, с небесным миром? В буддистских писаниях говорится, что жизнь в раю длится несколько веков. По моему мнению, жизнь длится там от нескольких столетий до нескольких тысячелетий. До определенной степени все существа в раю находятся в состоянии медитации и наслаждаются счастьем, которым они обладают. Они испытывают наивысшее блаженство и удовольствие. Но именно по этой причине они исключаются из рассмотрения, когда речь идет о свободе разума.
Когда вы обдумаете все это, вы должны понять, как вы благословенны, что родились человеком, что встретили Истину и способны следовать ей.



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу
Hosted by uCoz