УЧЕНИЕ ИСТИНЫ
ЛЕКЦИЯ 7



Путь Мудрых

Четыре Истины - для устранения страданий.

2500 лет назад Будда Шакьямуни постиг четыре истины. Что это за четыре истины? Первая истина - это то, что этот мир есть мир страдания. Когда я скажу так, некоторые из вас могут сказать: "Нет, я не испытываю никакого страдания". Но если вы будете мудрее, вы поймете, что имел в виду Будда.
Что же есть страдание? Существуют три вида страдания. Первый вид страдания вы испытываете, когда чувствуете физическую или душевную боль. Это уж действительно страдание, не так ли?
Второй вид страдания вы испытываете, когда то, что доставляло вам радость или удовольствие, больше их не доставляет.
Я бы хотел спросить вас. Как вы думаете, существует ли удовольствие или радость, которые никогда не кончаются? То, что приятно, незаметно заканчивается. Оно может прекратиться смертью, оно может закончиться, когда вы еще здоровы и молоды, конец может наступить в результате изменения среды, он может прийти как результат изменения вашего сердца. Неважно, как он наступит, конец неизбежен. Следовательно, он становится причиной страдания.
Третий вид страдания вы испытываете, когда вы не можете получить то, что желаете. Это непременно становится причиной страдания, не так ли?
И не существует такого страдания, которое бы не подходило под эти три категории. Значит, этот мир - мир страдания. Это первая из Четырех Великих Истин: Истина Страдания.
Вторая истина в том, что пока мы живем, мы должны испытывать это страдание, раз мы рождены в этом мире, страдания неизбежны.Что вы об этом думаете? Вы это понимаете? Это природа страдания. Истина в том, что мы должны испытывать страдания независимо от того, кто мы и какие мы. Это вторая из Четырех Великих Истин.
Третья истина называется Истиной Прекращения. Это значит, что хотя мы вынуждены испытывать страдания, мы можем устранять их мы можем освободиться от них. Так происходит, когда мы совершенствуем наш разум, духовно взрослеем, и когда мы одарены способностью смотреть на вещи и видеть их такими, какие они есть. Так мы можем освободить себя от страданий. Это Истина Прекращения, третья из Четырех Великих Истин.
Что же мы должны делать, чтобы устранить страдания? Будда Шакьямуни учил, что существуют восемь праведных путей прекращения страданий. Они называются Священной Дорогой Восьми Путей. Однако, чтобы заниматься этим учением, вы должны отречься от домашней жизни вы должны стать монахом или монахиней, а в Аум вы должны стать саманой (учеником). Вот почему в последние годы была введена Практика Шести Крайностей. Практика Шести Крайностей - это дорога к просветлению для людей, живущих обычной жизнью, для "заочников", каковыми вы являетесь. Это последняя из Четырех Великих Истин, Истина Пути.

Путь к Истине - пересматривая ваши удовольствия.

Мудрые люди могут познавать Четыре Великие Истины следующими методами. Под "мудрыми людьми" я подразумеваю не современных ученых или людей, обладающих большими знаниями. Я имею в виду людей, разум которых изливает мудрость подобно источнику.
Будда Шакьямуни учил этому, используя в качестве примера лошадь, но я бы хотел немного изменить пример и взять автомобиль. Люди, которые никогда не водили машину, но знают, что такое машина, заметят две вещи.
Во-первых, это удобство машины и удовольствие, получаемое за рулем. Во-вторых, это потенциальная опасность, другими словами, возможность аварии. Автомобиль имеет две стороны: сторону, которая дает нам удовольствие, и сторону, которая несет нам страх аварии.
Позвольте мне спросить вас. В каком случае вы будете серьезнее ранены: когда вы идете и сталкиваетесь с другим человеком, или когда вы ведете машину и сталкиваетесь с другой машиной? Конечно, когда вы ведете машину. Таким образом, рассматривая факт, мудрые люди заключают: "Перед тем, как сесть за руль, я должен сначала научиться водить машину так, чтобы ездить без аварий." Они сперва учатся водить машину безопасно, и лишь затем садятся за руль.
Вторая ситуация, когда имеет машину ваш друг. Наблюдая за тем, что имеет отношение к машине - например, кто-то попал в аварию, он или она платят высокий налог на автомобиль каждый год, горючее не так уж дешево, и т.д. - вы заключаете : "Автомобиль дает нам не только преимущества. Машина, безусловно, удобная вещь, и вести ее на скорости - большое удовольствие, но, с другой стороны, нужно платить высокий налог, или необходимо покупать горючее, чтобы она работала, можно сильно покалечиться, если попасть в аварию.
Иными словами, вы принимаете все эти факты к сведению и выводите свое собственное суждение. Во-первых, вы оцените свое финансовое положение и водительские навыки, затем получите права и потом уже купите автомобиль. Это вторая ситуация.
В третьей ситуации у вас уже есть автомобиль. Вы не попадали в аварию, но вы хорошо осведомлены об опасности машины, так же, как и о том, во сколько обходится ее содержание. Вы также стремитесь улучшить свое водительское мастерство. Это третья ситуация.
В четвертой ситуации вы уже однажды попали в аварию. Результатом аварии мог быть шрам или небольшая царапина, или просто разбилась ваша машина* Вы думаете : "Я должен быть более осторожен с машинами, я должен быть более внимательным за рулем, я должен также улучшить свое водительское мастерство и водить безопаснее".
В этих четырех ситуациях мы имеем дело с мудрыми людьми. Но если только вы будете думать: "Машина - это здорово!" или "Машина - это удобно", и не учитывать другие факторы, то вы будете дураком. Пока это понятно?
Что означает эта метафора? Как вы думаете? На что она намекает? Она намекает на нашу жизнь. Возьмите, например, радость жизни. Мы встречаем любимого человека, мы зарабатываем много денег, мы получаем высокий пост в кампании, мы обретаем власть - все эти вещи доставляют нам удовольствие. Вы согласны со мной? Всех нас учат, что мы живем для этого. Однако эти удовольствия - как машины. Вы не можете вечно наслаждаться ими. Неважно, сколько вы наслаждались ими, самое большее это будет продолжаться только 80, 100 или 120 лет. И чем более наполнена ваша жизнь, чем больше у вас возможностей удовлетворять свои желания, тем сильнее ваше привязанность к жизни и к этому миру, не так ли?
Но чем сильнее вы привязаны к этому миру, тем больше вы будете страдать, покидая его. Следовательно, мы можем сказать, что наслаждение и страдание суть две стороны одной медали. Но если мы будем относиться к нашей жизни также, как к машине в приведенном примере,испытываемое нами страдание будет гораздо меньшим.
9 апреля 1989 г., Нагойя



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу


Hosted by uCoz